Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выход

Меню сайта
Категории раздела
Новости [195]
Новости образования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!"
питание детей дошкольного возраста

 "Напитки для детей" скачать...
 

 
СКАЧАТЬ В ФОРМАТЕ Word документ:
  • "Летний рацион дошкольника": как организовать питание ребёнка в летний период с максимальной пользой для здоровья  скачать...
  • "Детское меню на Новый год": как организовать детский праздничный стол  скачать...
  • Работа  повара МДОБУ "Солнышко" с. Буранное ":  "Будем здоровы!" организация рационального питания дошкольника скачать...
  • "Праздничный стол для детей": ширма-передвижка срекомендациями, рецептами  скачать...

  

Поговорим о питании дошкольников

Организация питания детей дошкольного возраста

Памятка для родителей «Как не надо кормить ребенка»

 

 

 

 
Правильное, или рациональное питание - это такое питание, которое обеспе­чивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, пре­дупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание - это здоровое питание.

 

     Питание  ребенка   дошкольного   возраста должно быть:

- Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные веще­ства, витамины, воду.

- Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разно -образнее набор продуктов, входящих в меню, тем полно­ценнее удовлетворяется потребность в пище. 

- В -третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. 

- В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать ма­териал, необходимый для роста и развития организма.

      Нормы питания в нашем детском саду  разработаны специалистами с учетом энергетических потребностей ребенка на протяжении всего дня.

Посмотреть десятидневное меню

Десятидневное меню для детей от 1,5 до 3 лет

Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет

 

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка (чай, какао, кофейный напиток, молоко). Между завтраком и обедом проводится дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок, свежие фрукты. Обед включает салат, первое и второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток  витаминизированный (компот, кисель). На уплотненный полдник горячее второе блюдо, напитки ( молоко, ряженка), выпечка.

 

В соответствии СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" от 15.05.2013г. №26  в меню ежедневно включены следующие продукты: молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Творог, рыба, сыр включены 2 – 3 раза в неделю.

 

Приготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, оформленными в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" от 15.05.2013г. №26. Карты содержат рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготовляемых блюд и их пищевую ценность. Используемые способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание.

 

Из питания исключены продукты с раздражающим действием: уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы, и содержащие их пищевые продукты; острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом.

Категорически не допускается использовать в питании детей в МДОБУ, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- карамели, в том числе леденцовой;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь

 

Выполнение норм питания по основным группам продуктовго набора составляет 100%.
Выполнение    норм     основных     продуктов    осуществляется    благодаря     грамотному составлению медицинской службой рациона питания:

  • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • используется максимально возможное разнообразие рациона;
  • пища, приготовленная на пищеблоке,    всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Форма входа
Горячая линия
8-800-2000-122 Единый общероссийский детский телефон доверия (бесплатно и анонимно со стационарного и с мобильного телефонов) «Горячая линия» по вопросу незаконных сборов денежных средств в ОУ 2-30-50,2-70-39.e-mail: ouo40@obraz-orenburg.ru
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • РУО
  • Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz
    /uGost/ver1-2/14/uGost14.js">